
Pode parecer um pouco maluco fazer vinho nas encostas de um vulcão. Afinal, o Monte Etna, na Sicília, entrou em erupção quatro vezes nos últimos 10 anos; o vulcão Cumbre Vieja nas Ilhas Canárias, da Espanha, tem expelido lava e cinzas por dois meses seguidos, danificando vinhedos na ilha de La Palma.
O historiador romano Plínio, o Velho, que testemunhou a erupção do Monte Vesúvio em 79 d.C., escreveu: “Quanto aos vinhos de Pompéia, eles [chegam] à sua plena perfeição em 10 anos”. Provavelmente alguns dos cidadãos daquela cidade infeliz estavam desfrutando de um ou dois copos bem envelhecidos, mesmo quando as cinzas vulcânicas começaram a escurecer o céu.
Então, por que não plantar suas videiras em um pedaço de terra agradável, plano e sem magma por perto? A questão é que os solos vulcânicos parecem ajudar a dar um caráter distinto ao vinho, tanto tinto quanto branco, não encontrado em outros lugares.
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A água escoa facilmente através do solo vulcânico; o solo também não costuma ser muito fértil e tem alto teor de minerais. O resultado tende a ser frutas menores, mais ácidas, menos efusivamente maduras, produzindo vinhos tensos e saborosos, concentrados em sabor, mas raramente pesados ou densos – para alguns, ideais para os primeiros dias frios da primavera.
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Claro, nem todos os solos vulcânicos são encontrados em vulcões ativos. Convenientemente – ou felizmente – vulcões que foram extintos há milhões de anos podem ser igualmente úteis. Portanto, além dos vinhos do Etna e das Canárias, procure regiões como Soave no norte da Itália, Santorini na Grécia, partes do Willamette Valley no Oregon e do Napa Valley na Califórnia e Lake County na Califórnia.
E, claro, há a Campânia na Itália, onde você pode até visitar Pompéia e experimentar os vinhos no próprio lugar, se quiser.
Fonte: Food & Wine
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